Wissenschaftlerin / Wissenschaftler (w/m/d) zur Promotion (Lebensmittelchemie, Analytische Chemie, Lebensmitteltechnologie)
- Detmold
- Forschung, Entwicklung, Lehre
- Teilzeit
- Publizierung bis: 27.11.2025
- Kennziffer: 078/2025
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Ihr Aufgabengebiet
Das sind Ihre Aufgaben:
- eine starke Verbindung zwischen lebensmitteltechnologischen sowie analytischen Arbeiten
- praktische Arbeiten im Extraktionstechnikum (Gewinnung von Ballaststoffangereicherten Extrakten aus Nebenströmen der Ölsaaten- und Kartoffelverarbeitenden Industrie)
- Charakterisierung von Nebenströmen und daraus hergestellten Ballaststoffangereicherten Extrakten im Hinblick auf wichtige Qualitätsaspekte (z.B. Kontaminanten, Ballaststoffe)
- Vorbereitung und Durchführung von allgemeiner und instrumenteller Analytik bspw. zu Polysacchariden, Phenolen, Glycoalkaloiden und Acrylamid (insbesondere HPLC (SEC, HPAEC) und GC-MS)
- Rheologische Untersuchungen
- Planung und Organisation der praktischen Arbeiten, einschließlich Einweisung technischer Angestellter und/oder Gäste in die geplanten Arbeiten
- Computergestützte Auswertung der Ergebnisse bspw. in R
- Projektadministration einschließlich Erstellen von Berichten
- Erstellen wissenschaftlicher Publikationen für internationale peer-review Journale
- Präsentation der Ergebnisse bei nationalen und internationalen Tagungen
Ihr Profil
- erfolgreich abgeschlossenes Masterstudium oder ein vergleichbarer Abschluss im Bereich Lebensmittelchemie, Analytische Chemie, Lebensmitteltechnologie oder vergleichbar
- Kenntnisse oder Erfahrungen in allgemeiner und instrumenteller Analytik, insbesondere HPLC, einschließlich der computergestützten Auswertung
- sicherer Umgang mit MS-Office Programmen (Word, Excel, Powerpoint)
- Grundkenntnisse der statistischen Versuchsauswertung
- gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift
- hohe Motivation zur wissenschaftlichen Weiterqualifizierung durch Promotion
- eine sehr gute Ausdrucksfähigkeit in deutscher Sprache in Wort und Schrift
Wünschenswert sind:
- praktische Erfahrungen in der Lebensmittelanalytik
- praktische Erfahrungen in der Lebensmitteltechnologie, insbesondere Exktraktionsverfahren
- Erfahrungen in der Planung und Durchführung wissenschaftlicher Arbeiten, sowie der Anfertigung von Veröffentlichungen oder Berichten
- die Durchführung einer Promotion sollte angestrebt werden
Wir freuen uns auf eine engagierte Person, die sich durch eine hohe Motivation, Team- und Kooperationsfähigkeit, eine selbstständige und verantwortungsbewusste Arbeitsweise, die Fähigkeit zur inter- und intradisziplinären Zusammenarbeit auszeichnet.
Das bieten wir Ihnen
- eine abwechslungsreiche Tätigkeit in einem zukunftsweisenden Forschungsinstitut am Standort Detmold
- eine ab 01.02.2026 bis zum 31.10.2028 befristete Stelle in Teilzeit (25,35 Stunden/Woche, entspricht 65 % einer Vollzeitstelle)
- ein Arbeitsverhältnis, das sich nach den Bestimmungen des Tarifvertrages für den öffentlichen Dienst (TVöD Bund) richtet
- eine Vergütung nach Entgeltgruppe 13 bei Erfüllung der persönlichen Voraussetzungen
- flexible Arbeitszeiten, Teilzeitmodelle und mobiles Arbeiten innerhalb der Bundesrepublik Deutschland (max. 60 %)
- 30 Urlaubstage pro Jahr (bei einer 5-Tage-Woche) sowie bis zu 12 Tage Zeitausgleich pro Kalenderjahr
- dienstfrei am 24.12. sowie 31.12.
- eine jährliche Sonderzahlung sowie eine betriebliche Altersvorsorge (VBL) und vermögenswirksame Leistungen
- vielfältige Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
- vielseitige Gesundheitsangebote
- kostenfreie Parkplätze
- Arbeitgeberzuschuss zum Deutschlandticket-Job
Sind Sie interessiert?
Das Max Rubner-Institut strebt die berufliche Gleichstellung von Frauen und Männern an.
Wir leben ein diverses und weltoffenes Miteinander. Das Max Rubner-Institut verpflichtet sich zur Inklusion. Bewerbungen von Menschen mit Schwerbehinderung sind daher ausdrücklich erwünscht. Diese werden im Auswahlverfahren bevorzugt berücksichtigt.
Ihre Ansprechpersonen sind
bei fachlichen Fragen:
Dorothea Link · Telefon: +49 (0) 5231 741 430
bei organisatorischen Fragen:
Anna Nieblich · Telefon: +49 (0) 431 609 2216
Kennziffer 078/2025
